欢迎访问本网站!
学院新闻
当前位置: 网站首页 >> 学院新闻 >> 正文

生态健康学院环境专业学生喜获2020年全国职业院校技能大赛改革试点赛“水处理技术”赛项二等奖

2020-12-01 何连军、干雅平 点击:

生态健康学院环境专业学生喜获2020年全国职业院校技能大赛改革试点赛“水处理技术”赛项二等奖

1127日至29日,2020年全国职业院校技能大赛改革试点赛(高职组)水处理技术赛项在山东科技职业学院举行,来自全国各省市的29支代表队29名选手参加了本次比赛,我校生态健康学院环境专业杨钒同学代表浙江省参加比赛,在干雅平、何连军老师的悉心指导下,发挥出色,荣获全国二等奖。

本次“水处理技术”改革试点赛,借鉴世赛模式,由原来两名选手4小时内完成的单项赛改成由一名选手在两天12小时内完成4个模块的综合赛,分为水处理技术综合实训平台、水质检测分析、混凝实验、泵站系统运行与维护等4个模块,内容涉及工程图设计与设备安装、自动化控制、设施运维、安全生产与应急处置、实验室条件下混凝实验、水质检测分析、水泵拆装与故障排除、阀门拆装与故障排除等,仅水质分析检测模块就涉及10个不同类型的分析检测项目,全面考察学生水处理技术的专业理论知识和实践操作技能,同时考察学生分析问题、解决问题及随机应变能力,以及安全意识、职业素养等。经过两天的激烈角逐,杨钒同学凭借扎实的专业理论知识、娴熟的操作技能和过硬的职业素养,圆满完成四个模块赛项任务,最终获得佳绩,其中分析项目获得全国第一名。

本次大赛,生态健康学院领导高度重视,在训练仪器、设施设备不健全的情况下,对原有设备进行改造与升级,协调临时租用等方式,为备赛工作提供有力保障。指导老师和参赛学生更是放弃休息时间,加班加点全身心投入到紧张的备赛中,克服了训练时间短、内容多、任务重的困难,充分展示了生态健康学院师生敢于拼搏和奋斗的良好风貌,也展示了环境工程技术专业不断深化教学改革取得的成果。

生态健康学院将以此为契机,全面推进“三教”改革,积极构建大赛体系、校企协同育人新机制,为学校“双高”建设、提质培优添砖加瓦,做出更大贡献!

(生态健康学院 何连军、干雅平 撰稿)