环境工程技术
精细化工技术
环境工程技术
药品生产技术
食品营养与检测
 
  您现在的位置: 网站首页 >> 专业设置 >> 环境工程技术
环境工程技术专业介绍
时间:2017年03月21日    来源:       阅读:795

环境工程技术专业,原名环境监测与治理技术专业。自1984年开始招生,办学历史悠久。2003年被确定为杭州市重点扶植学科。2017年被确定为校级现代学徒制试点专业。

本专业主要面向杭州市环境监测、工矿排污等企事业单位的环境监测、环境治理及环保设施运营等岗位,培养掌握环境监测、三废治理、设备安装与系统运营等专业理论知识,熟练掌握大气、水、固废、噪声等环境监测及环境治理专业技能,具备良好的职业素养、团队合作精神和开拓创新精神,能够胜任环境样品采集与监测、数据处理与报告编写、环境治理、环境咨询、环境监察等工作的“高端技能型专门人才”。

本专业培养的学生每年就业率都在98%以上,就业岗位主要是环境监测机构、环境工程公司、环境监测站、污水处理厂、水务集团、企业废水监测与治理及其他分析检测岗位,初次就业月薪在3000元以上,毕业生普遍受到工作单位的一致好评。

一、主干课程

本专业学生主要学习《无机及分析测试基本技术》、《水及废水监测》、《大气及废气监测》、《室内环境监测》、《噪声与振动污染监测技术》、《土壤及固废污染监测》、《废水治理设施运行与管理》、《仪器分析测试技术》等课程。

目前,本专业建有省级精品课程2门,市级精品课程2门,出版各类教材10余本。

二、教学团队

本专业师资力量雄厚,共有专任教师10名,其中教授3名,副教授4名,拥有硕士以上学历7名,双师素质教师达100%。主持或参与省部级以上项目20余项,公开发表论文100多篇,发明专利10余项,获省级以上奖励10余项。另有20多名来自环保企事业的单位的资深工程师和技术专家担任本专业课程的实践教学。近三年来,专业培养的学生在省级以上专业技能大赛共获奖30多项,其中国家级10项。

三、实训条件

本专业建有校园废水站、废水处理、废气治理、环境监测、噪声监测等专业实训室,配备有常规的水、气、固、声监测与治理仪器设备,总价值500多万元。另校内建有杭州市公共实训基地,配有价值4000多万元世界先进的各类大型精密分析仪器和其他分析仪器设备,可以开展各类环境监测专业实训。

四、校企合作

本专业与杭州市30多家环境相关企事业单位开展紧密的校企合作,作为本专业学生课程实习和毕业实践基地,主要有浙江省环境监测中心站、杭州市环境监测中心站、下沙环境监测站、杭州市地矿研究所、浙江多普检测有限公司、杭州格临检测有限公司、杭州伊美源检测科技有限公司等单位。

 

 

版权所有 © 杭州职业技术学院临江学院 浙ICP备0606060606号
技术支持:捷点科技