临江学院召开2020年上半年党风廉政建设分析会

2020-06-28 孙菲 点击:

临江学院召开2020年上半年党风廉政建设分析会

624日下午,临江学院在6240会议室召开2020年上半年党风廉政建设分析会,研判分析党风廉政建设的风险点,从落实主体责任、加强过程管理、明确“三重一大”议事规则,提升工作效能等方面进行分析。校党委副书记陈泉淼、纪委副书记韩亮到会指导,学院院长谢萍华、党总支副书记胡严、副院长何艺、三办主任、专业负责人和党支部书记参加会议。

会议由胡严主持,他先将总支半年来在党风廉政建设方面所做的工作进行简要概述。三办、各专业、各支部对所在部门的党风廉政建设情况及“一岗双责”落实情况进行了分析总结,对照去年梳理的问题,将本年度的整改情况作详细阐述和通报。随后副院长何艺从疫情防控期间信息上报环节,教学常规工作和教学方案落实环节,科研经费使用管理审核环节等方面查摆问题、剖析根源,提出防范化解措施。院长谢萍华对外聘教师酬金发放自查情况,分院推优环节的公正情况,二级分配方案及技能鉴定站报销制度落地等方面展开分析。纪委副书记韩亮在听取分院各部门发言后,对临江学院整体廉政风险教育情况给予了肯定,特别是上半年“一院一品”品牌项目的积极申报,更是分院党风廉政建设意识强的真正体现,认为本次的风险排查工作是扎实、细致、全面的,同时她也提出持续整改落实的风险点需要进一步推进,要持续深化,不断进行动态调整。

最后校党委副书记陈泉淼对本次会议开展情况进行点评,从三个角度展开,一是谈分析什么?聚焦侧重点“廉政”,需要在从严治党视域下突出“党风”二字,从五大建设工作开展情况谈不足,再从风险防控来梳理如何廉洁从教,过程需要提高“党风”这个点的立意角度,才能保证分析会不偏题;二是怎么分析?要提高深度,对半年重点工作存在的问题有针对性地改进和解决,对分析查找到的问题要明确思路进行落实,从责任清单、问题清单入手。三是怎么加强二级学院的党风廉政建设?他提到要加强学习宣传,加强教育提醒,加强风险排查堵漏洞,从制度机制上进行完善。还提出作为二级学院要思考如何培育廉政的文化,多从总支层面考虑怎样用党风带动院风、教风和学风。

通过本次会议,让党员干部明白了党风廉政建设永远在路上,我们必须要认真学习、全面了解掌握党风廉政建设有关的制度,真正做到心中有戒,不碰底线。