当前位置: 网站首页 >> 教学科研 >> 教学动态 >> 正文

生态健康学院召开2024级专业人才培养方案专家论证会

2024-05-31 詹伟华 点击:

529日,生态健康学院召开精细化工技术、环境监测技术、生物制药技术和食品检验检测技术等四个专业的2024级专业人才培养方案专家论证会。各专业建设指导委员会成员、合作的企事业单位技术专家参加论证,学校教务处处长童国通参加指导,院长何艺、副院长干雅平、各专业负责人及专业教师参与研讨。

童国通代表学校就2024级专业人才培养方案制(修)订原则意见重点进行说明,并强调精准岗位定完确保培养的人才符合产业需要,同时要紧跟产业的发展和趋势,以前瞻性优化修订人才培养方案,提高人才培养的适应性,还要将数字化、自动化和信息化等行业前沿技术引入课程,更新教学内容和方式,保持人才培养的先进性。

各专业负责人就专业的人才培养方案调研、方案修订内容和讨论稿进行了详细介绍。与会成员、专家们围绕岗位定位、能力要求、课程设置、教学安排等进行了深入讨论并论证,肯定方案中课程体系设计较好反映了行业的新变化和发展方向,课程设置符合高职学生认知规律,课时分配较合理,也指出部分新课程的设置、实践教学环节安排需要优化,提出完善意见和建议。

何艺代表分院对各位专家莅临指导开展专业人才培养方案论证工作表示感谢。她在总结时指出,人才培养方案是各专业培养高素质的技术技能型人才指导性文件,要精准把脉产业人才需求,明晰核心能力需求,科学设置专业核心课程,通过专家指导和论证使各专业的人才培养更加有的放矢,同时,专业教师要不断深化教学改革,提升教学质量,为培养更多符合产业转型升级需求的高素质技术技能人才做出贡献,服务区域经济社会发展。