当前位置: 网站首页 >> 旧站资料 >> 政治学习 >> 正文

第二支部“不忘初心、牢记使命”,认真学“习”,不断提升服务意识

2019-09-20  点击:

临江二支部吴健

教学改革是专业建设的核心,如何将党建工作与教学改革相结合,切实破解党建与教学“两张皮”现象,临江学院第二党支部把党建工作与中心工作的结合点建立在“支部党员教师为主体的精细专业小班化、帮扶式教学模式改革”上。

临江学院第二党支部根据整体设计、分类指导、差别化建设的思路,设计出每个党员教师的“结合点”内容。

作为专业负责人,让每个学生学到一技之长,让每个同学顺利找到工作,是工作的最终目标。精细1751班比较特殊,2017年10月份,临江二支部根据专业教师的反馈,反映精细1751班上课不在状态,大部分学生出现迟到、早退,甚至旷课的情况,纪律松弛,人心涣散,学生对专业课程学习热情锐减,生活上也一团糟,宿舍脏的惊人,垃圾在屋内堆成一堆,袜子扔得到处都是。根据这种情况,临江二支部及时展开调研,经过到中职校的调查、学生父母的电话沟通以及学生本人座谈,得出原因:一是这批学生恰逢富阳职教中心两校合并过渡期招生进来,很多管理没有落实;二是正值该班班主任怀孕生孩子,更加无人关怀;三是该批学生父母大多在外地工作,疏于管理和沟通。

根据分析,我们决定展开结队帮扶工程,即每位教师党员联系2-4名学生,对他们进行面对面交流,了解他们的内心,用实际行动引领和感化、教育这一批特殊学生。我帮扶对象是章汉华、董健聪、詹洋烽、蒋林涛4位。

1  帮扶仪式

我的做法是,一是首先安排四位同学每天对自己的宿舍打扫一遍,每天通过现场检查或者发照片的形式,使得原来脏乱不堪的宿舍逐渐干净整洁起来;二是抓考勤,只要有时间,我都会在上课之前5分钟站在教室门口,记录4位同学的变现,对经常迟到的学生提出批评;三是抓课堂素养,只要有同学认真坚持完成课堂作业,便给予表扬,对经常在课间外出的同学实行扣分制,经过进一个学期的努力,该班状况基本好转,大部分学生认识到学习的重要性,也对今后工作岗位、工作的前景有了深入的认识。

2 建立宿舍卫生检查群

3 宿舍卫生情况比以前大有好转

2019年6月份,该班同学毕业了,也都找到了工作岗位,目前董健聪在富阳春灵化工有限公司作质检工作,章汉华、詹洋烽、蒋林涛在浙江海正药业生产部做生产技术员,他们通过电话或者微信方式从单位发来感谢信。

2017年10月25日,在党的十九届一中全会上习近平总书记的讲话:为人民谋幸福,是中国共产党人的初心。我们要时刻不忘这个初心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。我们要始终以实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益为最高标准,带领人民创造美好生活,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续,朝着实现全体人民共同富裕不断迈进。作为教师党员,我正在向这个方向努力,努力让每一位学生成长成才。