当前位置: 网站首页 >> 学工在线 >> 助困助学 >> 正文

杭州职业技术学院“馨阳成炬 霞满桑榆”建德实践小分队助力老年人康养服务

2024-07-08 程钰峰 点击:

为深入了解建德市老年人康养现状,积极探索并助力当地养老服务质量的提升2024年7月4日,由杭州职业技术学院生态健康学院资助社团馨阳社组成的“馨阳成炬 霞满桑榆”建德实践小分队携手建德市寿昌镇志愿服务队和建德市乐享家社会服务中心,在寿昌镇成功开展了为期5天的实践活动。

活动初期,实践小分队成员针对老年群体、从事康养行业的工作人员以及普通大众进行了全面而细致的调研。通过问卷调查、访谈交流等方式,收集了大量关于老年人生活需求、健康状况、服务满意度及改进建议的宝贵信息,为后续养老服务优化提供了坚实的数据支持和决策依据。

随后,小分队成员参观了寿昌镇当地的老年食堂,实地考察了食堂的卫生状况、菜品质量及营养搭配,对食堂在保障老年人饮食安全与健康方面的努力给予了充分肯定。同时,他们还深入老人家中,进行入户宣讲,普及健康养生知识,提供心理慰藉,用实际行动传递社会对老年人的关爱与温暖。

当地志愿者队杨队长的帮助下,实践小分队前往当地规模最大的钱江源颐养院为老人们带去了一场别具一格的欢乐时光。通过暖心交流,小分队成员与老人们建立了深厚的情感联系原创小品《隔夜菜》的幽默演绎,让老人们在欢笑中增长了食品安全知识;当地红色商铺的何阿姨倾情加入,为老人们带来了一段优美的舞蹈;小分队队员们的歌曲合唱,则让现场充满了温馨与甜蜜。后,小分队成员为每位老人送上了精心准备的小礼物,让老人们在感受到社会关爱的同时,也收获了满满的幸福与感动。

实践最后,小分队联合当地文化馆何老师,来到寿昌镇文化礼堂为村民举办了一场别开生面的食品安全宣讲活动。通过视频展示、PPT讲解等生动形式,小分队成员深入浅出地讲解了食品安全的重要性、风险点及预防措施,提高了村民们的食品安全意识。小品《隔夜菜》的再次上演,更是以寓教于乐的方式,让村民们深刻认识到不良饮食习惯的危害。分队队员带来的《传奇+明天会更好+甜蜜蜜》歌曲串烧将本次活动推向了高潮活动全体人员共同唱响《没有共产党就没有新中国》中结束,歌声表达了对党的感激之情和对祖国的热爱之情。

“馨阳成炬 霞满桑榆”实践活动,不仅加深了社会对老年人康养现状的关注与理解,更为提升养老服务质量、构建和谐社区贡献了青春力量。实践小分队成员表示,将以此次活动为契机,继续深化合作,探索更多创新服务模式,为建德市乃至全国的老年人提供更加优质、高效的康养服务。